Bei Bonhoeffer-Schülern ging die Rechnung auf!

Erfolgreiche Teilnehmer der Mathematik-Wettbewerbe erhalten Preise des Fördervereins

Peter, Paul und Johannes wollen zum Kostümfest gehen. Für jeden gibt es ein Kostüm: Clown, Gespenst oder Pirat. "Wenn Johannes als Clown geht, werde ich der Pirat sein!" ruft Paul. "Aber wenn Johannes sich als Pirat verkleidet, werde ich als Gespenst gehen," fügt er hinzu. "Wenn Paul nicht als Clown geht, verkleide ich mich als Pirat!" erwidert Peter. Alle Aussagen sind wahr. Wer geht in welchem Kostüm zum Fest?

Für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Team-Wettbewerbs stellte das oben genannte Problem keine wirkliche Schwierigkeit dar.
In dem Wettbewerb, der in diesem Schuljahr zum siebzehnten Mal am Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium durchgeführt wurde, traten die Klassen einer Jahrgangsstufe gegeneinander an. Im Team lösten sie knifflige Aufgaben aus Geome¬trie, Algebra und Unterhaltungsmathematik und stellten so ihr mathematisches Können unter Beweis.
Die Schulleiterin Gudrun Aisenbrey beglückwünschte alle jungen Mathematikerinnen und Mathematiker zu ihren Erfolgen und Hanspeter Eichhorn nahm im Rahmen einer Feier die Ehrung der erfolgreichsten Klassen vor und überreichte den Klassensprechern Wanderpokale und Kinogutscheine, die der Förderverein „FIDIBUS“ zur Verfügung stellte.
Einen besonderen Erfolg erzielte die Klasse 10/1-2 beim internationalen Team-Wettbewerb „Mathematik ohne Grenzen“. Unter 255 teilnehmenden Klassen im Regierungspräsidium Karlsruhe belegte die mathematikbegeisterte Klasse den ersten Platz und konnte bei der Preisverleihung am KIT in Karlsruhe, gemeinsam mit ihrem Mathe-Lehrer Christian Arras, 600 € für die Klassenkasse entgegennehmen.

Vielfältig sind die weiteren Aktivitäten der Mathematiklehrer des Bonhoeffer-Gymnasiums, was die Förderung des „mathematischen Nachwuchses“ betrifft. Für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 7 nahm Martin Schock die Ehrungen im Einzelwettbewerb „Problem des Monats“ vor und überraschte die Gewinner mit Büchergutscheinen des Fördervereins.
(Die Preisträger: Araz Jabraylov, Anna Gruber, Jördis Pitz, Celine Ziegler, Naomi Habla, Victo-ria Seyrich, Anna Hoffmann, Alexander Lewandowski, Maja Küßner, Anabel Weber, Marina Stahl)

Den Abschluss der Ehrungen bildete die Preisverleihung der Sieger beim internationalen Känguru-Wettbewerb, an dem in diesem Jahr 168 Bonhoeffer-Schüler teilnahmen.
Die meisten Punkte aus der Klassenstufe 5 erreichten dabei die Schüler Benjamin Claus, Lau-rin Brausen, David Edinger Ronja Lutz und Vincent Buckenmaier, aus der Klassenstufe 6 konnte sich Paul Efkemann über einen Preis freuen, Lukas Gruber war bei der Klassenstufe 8 erfolgreich und in Klassenstufe 9 und 10 konnten sich Aaron Eidenmüller, Jacob Dörsam, Ad-rian Gimenez Dominguez, Tobias Schellhammer und Dominic Gilles in den Preisrängen plat-zieren.
Ronja Lutz (Klasse 5/1-1) erhielt zudem einen Sonderpreis für den weitesten „Kängu-rusprung“, ihr gelang die größte Anzahl von richtigen Lösungen bei aufeinander folgenden Wettbewerbsaufgaben.

Die Preisträgerinnen und Preisträger erhielten in Anerkennung ihrer Erfolge Bücher und anspruchsvolle Knobel- und Kartenspiele.

Bei Bonhoeffer-Schülern ging die Rechnung auf!