Unterrichtsklima und Schülerbeziehungen verbessern sich, da erfahrungsgemäß einmal geschlichtete Konflikte nicht so schnell wieder aufflammen. Schulen, an denen das Mediations-Projekt schon über einen längeren Zeitraum läuft, weisen eine Quote von fast 90% dafür aus, dass sich die Schüler an die von ihnen selbst ausgehandelten Verträge halten.
Die Mediatoren unterstützen zum einen die Konfliktpartner bei der Darstellung ihrer ganz persönlichen Sichtweise und Wünsche. Dadurch werden Selbstständigkeit und Eigenverantwortung gestärkt. Inhaltlich wird eine faire, tragbare Vereinbarung ausgehandelt, mit der beide Seiten dauerhaft zufrieden sind.

Als Alternative zu Konfliktregelungen, bei denen oft die Lehrer die Entscheidungen treffen, können unsere Schüler bei Auseinandersetzungen innerhalb des schulischen Bereiches die Hilfe von ausgebildeten Vermittlern in Anspruch nehmen. Zur Zeit gibt es an unserer Schule acht in Mediation ausgebildete Lehrerinnen und Lehrer. Längerfristiges Ziel des Projektes ist es, geeignete Schüler als Mediatoren auszubilden.
Im Mediationsraum können sie mit den Konfliktparteien über die Hintergründe des Streites reden und versuchen, eine versöhnliche Einigung zu erzielen. Ziel der Mediation ist das Erarbeiten einer Lösung, bei der es zwei Gewinner und keinen Verlierer gibt.
Ein Schlichtungsgespräch dauert in der Regel zwischen 30 und 45 Minuten, die Teilnahme ist freiwillig. Die Gespräche während der Mediation sind vertraulich. Die getroffenen Vereinbarungen werden zwar schriftlich festgehalten und nach 14 Tagen überprüft, aber die Inhalte unterliegen der Schweigepflicht aller Beteiligten und sind nicht einsehbar.

Bitte ermutigen Sie Ihr Kind zu Hause, im Streitfall das Angebot der Schlichtung wahrzunehmen.

Ärger, Streit oder ein Missverständnis?

• Sprich eine(n) Lehrer(in) deines Vertrauens an und bitte, den Kontakt zu uns herzustellen
  • Komme direkt zu uns (gegenüber dem Sanitätsraum)
  • Gehe zu:  Frau Mussmann LZ1, Herrn Plattmann LZ2 oder Frau Liebig LZ4

Streitschlichtung