Leseprojekt: Antolin

"Antolin" ist ein Leseprojekt, welches alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule nutzen können.

Es soll die Kinder zum Lesen motivieren und die Lesefertigkeit verbessern. Hierbei beschäftigen sich die Schüler mit einem Buch ihrer Wahl, um später Fragen zum Inhalt beantworten zu können. Die Kinder loggen sich mit ihrem eigenen Benutzernamen und Kennwort am PC ein und beantworten Quiz-Fragen zum gelesenen Buch.

Als Belohnung über die gesammelten Punkte können die Schüler Urkunden erhalten. Auf diese Weise fördert Antolin das sinnentnehmende Lesen und regt die Kinder an, sich mit den Inhalten der gelesenen Werke auseinander zu setzen.

Deutsch & PC

Deutsch & PC ist ein Sprachaktivierungsprogramm, welches die Förderung der Unterrichtssprache mit dem Erwerb der Medienkompetenz bei Grundschülern im Anfangsunterricht verbindet.

Das seinerzeit von der Hertie-Stiftung entwickelte Programm "Deutsch & PC" beginnt zum Schuljahresanfang in der Klassenstufe eins. Erstklässlerinnen und Erstklässlern mit unzureichenden Deutschkenntnissen werden parallel zum Klassenverband in eigenen Fördergruppen bis zu acht Kindern in Deutsch unterrichtet. In der Jahrgangsstufe zwei wird das Förderangebot dann fortgesetzt.

Der Unterricht wird nach dem aktuellen Bildungsplan für die Grundschule erteilt, wobei den Kindern ein sprachlich besonders intensiver Unterricht zuteil wird. So können die Schülerinnen und Schüler entsprechend ihres Kenntnisstandes gefördert werden. Das gemeinsame Arbeiten am Computer fördert die Kommunikation. Damit fördert Deutsch & PC nicht nur die Sprach- und Lesefähigkeit sondern auch die Medienkompetenz der Kinder mit Migrationshintergrund.

Paten für die Erstklässler

Zum Schuljahresbeginn übernehmen die Drittklässler die Patenschaft für die neu eingeschulten Erstklässler. Jeder Schüler, jede Schülerin der Jahrgangsstufe drei übernimmt eine Patenschaft mit einem Schulanfänger. Mit dieser Patenschaft soll den "Neuen" der Schulstart erleichtert werden sowie das Gefühl der Zusammengehörigkeit und der sozialen Verantwortung bei den Kindern gefördert werden. Photos der Paten mit ihren Patenkindern werden erstellt und im Foyer ausgehängt und weitere gemeinsame Aktivitäten übers Schuljahr verteilt, geplant und durchgeführt.

Natur pur!
Unser Schulgarten befindet sich direkt im hinteren Teil des Pausenhofes. Die Garten-AG sowie unterstützende Eltern kümmern sich liebevoll um den Garten. Durch deren grünen Daumen gibt es viel zu sehen, zu riechen und zu schmecken.