Pausenhelfer

Pausenhelfer sind Schüler und Schülerinnen der 4. Klasse, die in Doppelbesetzung die Pausenaufsicht führender Lehrkräfte unterstützen. So sind sie während der Pausen bei kleinen Streitigkeiten unter den Kindern behilflich und achten auf das Einhalten der Pausenregeln. Die Pausenhelfer sind in der Pause stets durch eine gelb-grüne Weste gut zu erkennen.

Mit den Pausenhelfern möchte die Grundschule dazu beitragen, das soziale Klima und das soziale Miteinander zu stärken. Die Schülerinnen und Schüler erfahren, wie sie selbst zu einem geregelten Schulalltag beitragen können und üben so in einem geschützten Rahmen für sich und andere Verantwortung zu übernehmen.

Aufgaben der Pausenhelfer

• Wir helfen bei kleinen Streitigkeiten unter den Kindern.
  • Wir schicken die Kinder aus dem Schulgebäude hinaus in die Pause.
  • Wir helfen dabei, dass der Schulhof sauber bleibt.
  • Wir sagen bei Bedarf den Kindern, dass es geklingelt hat.

Wir erfüllen unsere Aufgaben immer sehr höflich und freundlich, denn als Pausenhelfer sind wir Vorbilder!

Pausenhelfer